Поднятая целинаРоман Михаила Шолохова «Поднятая целина» написан автором по горячим следам сложных и трагических событий 30-х годов. Долгое время роман считался чем-то вроде хрестоматии по истории коллективизации. В наше время, когда роман «Поднятая целина исключен в российских школах из программ по литературе, не переиздается, возможность для пользователей Интернета посмотреть экранизацию этого классического советского  романа представляется особенно ценной.
Перед режиссером Александром Ивановым, начавшим в 1959 году (по постановлению ЦК КПСС) съемки «Поднятой целины», стояла сложная задача. Нужно было уложить в три серии фильма все богатое литературное содержание шолоховского романа, ни в чем не отклоняясь от первоисточника (автор, лауреат Сталинской, Ленинской и множества других премий, впоследствии и Нобелевской, в те годы еще был жив), и при этом точно следовать идеологической линии партии. А она во времена «хрущевской оттепели» уже существенно отличалась от той, которая господствовала в годы коллективизации и сталинского террора, когда писался роман. Да и принципы «социалистического реализма» тогда еще никто не отменял.
С задачей режиссер справился блестяще. И сегодняшнего зрителя не может не взволновать накал страстей, истинно шолоховская глубина характеров

героев фильма,  прекрасная игра актеров, многие из которых впоследствии стали звездами советского кино. А главное – редкое ощущение правды, достоверности всего происходящего на экране. Такова вообще особенность шолоховской прозы. Будучи убежденным коммунистом, ни на шаг не отступая от «линии партии», находясь к тому же под чудовищным психологическим прессом (Сталин был его «личным другом и цензором»), Михаил Шолохов при всем этом был удивительно правдивым писателем. И эту его правду донесли до зрителей создатели фильма. Его герои – живые люди, они любят, совершают ошибки, испытывают разочарования. Даже у «врагов советской власти» - сложные характеры, они способны вызывать сочувствие, порой даже симпатию.  Хотя фильм не раскрывает всей трагической сущности  коллективизации (в противном случае он в те годы просто не вышел бы на экраны), понятливый советский зритель, пожалуй, только в «Поднятой целине» мог увидеть сквозь цензурные шторы всю глубину и масштабы этого исторического бедствия.

 

Режиссер: Александр Иванов.
В ролях: Петр Чернов, Евгений Матвеев, Федор Шмаков, Владимир Дорофеев, Людмила Хитяева, Петр Глебов, Виктор Чекмарев, Иосиф Кутянский, Леонид Кмит, Олег Ярошенко, Николай Крючков.

СССР. 1959-1961 год.

1 серия

2 серия

3 серия

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика