ПацаныФильм режиссера Динары Асановой «Пацаны» - первый советский фильм о трудных подростках. Предвижу удивление и даже возмущение  знатоков советского кино: как же так, а «Путевка в жизнь», «Педагогическая поэма», «Республика ШКИД»? Это же классика! В том и дело, что классика. Во всех перечисленных фильмах действие перенесено на годы и десятилетия назад. Даже первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» был снят в начале тридцатых, когда официально считалось, что проблема беспризорности в стране решена, а действие знаменитого фильма происходит сразу после гражданской войны.
Лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» надолго пережил самого Сталина. И вот в начале восьмидесятых, в преддверии перестройки, думающие люди стали замечать, что не все юные граждане «страны победившего социализма» отдыхают в Артеке, посещают кружки юных натуралистов и побеждают в школьных олимпиадах. Угрожающе вырос уровень детской и подростковой преступности, да и просто на бытовом уровне стало видно, что все больше подростков предпочитают спортивным секциям и танцевальным кружкам скверы и подъезды домов. Вот тогда и появился фильм «Пацаны», сейчас его бы отнесли к жанру «социальное кино». Нельзя сказать, что публика ломилась на «Пацанов», социальное кино - не развлекательное, но что-то такое после

выхода фильма в душах кинозрителей (а ими тогда были практически все) зашевелилось. В рецензиях на фильм зазвучали вопросы: как же так, война давно прошла, разрухи нет, а огромное число детей предоставлены самим себе?
Эти настроения можно уловить и в самом фильме, к примеру, в сцене суда. Главный герой, Павел, учитель физкультуры, дает показания в суде в качестве свидетеля. А слушается уголовное дело его ученика, подростка, живущего без родителей – отца нет, мать Вову и его сестру фактически бросила. Павел рассказывает, как он не раз говорил мальчишке, чтобы тот не приходил в спортивный зал в брюках. Пока одноклассники Вовы не подсказали: да у него же трусов нет!  И вот здесь проявляется огромный талант Динары Асановой как режиссера и психолога. Судья и двое народных заседателей, интеллигентные люди среднего возраста, неожиданно смущенно заерзали, избегая смотреть друг другу в глаза. Им стало стыдно!
Это, на мой взгляд – главное, что смогла сказать в этом фильме Динара Асанова, один из лучших и, пожалуй, самый честный режиссер советского кино.   

 

Режиссер: Динара Асанова.
В ролях: Валерий Приемыхов, Андрей Зыков, Сережа Наумов, Евгений Никитин, Олег Хорев, Александр Совков, Ольга Машная.

СССР. 1983 год.