ОводЭкранизаций романа Этель Войнич «Овод» в нашей стране три. Первая состоялась в 1928 году, вторая - в 1955.  Вашему вниманию предлагается последняя телеверсия романа образца 1980 года.  Трудно сейчас сделать вывод о первом фильме, но то, что два других пользовались и продолжают пользоваться большим внимание зрителей – несомненно. Доказательством тому служат многочисленные отзывы зрителей в интернете. Причем, мнения высказываются самые противоположные – от потрясенно-восхищенных, до гневно-недоумевающих. Нет только равнодушных. А это значит, что «Овода»  нужно  обязательно смотреть, и не имеет значения, читали  ли Вы книгу или нет.
Телефильм «Овод» 1980 года выпуска производит неизгладимое впечатление на зрителей не только благодаря сильной литературной основе. В нем показана жизнь и борьба итальянских карбонариев, очень выразительна музыка, в которой используются фрагменты «Реквиема» Моцарта, и настоящее потрясение вызывает игра актеров, дуэта сына-революционера  и отца-священника  – Андрея Харитонова и Сергея Бондарчука.  Один – непримиримый враг церкви и активный борец за свободу, а другой – всеми любимый и уважаемый кардинал. Перед каждым из них встает важный жизненный выбор между любовью и долгом, и каждый

решает его по-своему.
Действие фильма происходит во времена оккупации Италии австрийскими войсками, в середине XIX века. Его герои – итальянские революционеры, в буквальном смысле сражающиеся с оружием  в руках за независимость страны. Самым непримиримым и отважным среди них считается загадочный Овод, сила духа которого сильнее физических страданий.  На фоне событий, полных  опасностей и предательств,  невзирая на активную революционную деятельность, в жизнь Овода входит любовь. Но это только внешняя, сюжетная сторона фильма. Потому, что он не столько о революционной борьбе и не только о настоящей любви и дружбе, смелости и чести. Фильм о человеке, страстно любящем свободу, о его готовности принести себя в жертву, о верности идеалам. Юношеский максимализм, свойственный главному герою, находит отклик в сердцах молодых зрителей, заставляя их со слезами на глазах сопереживать ему в самых драматических сценах.
Андрей Харитонов,  за исполнение роли Овода в этом фильме, получил один из главных призов международного фестиваля телевизионных фильмов  в Монте-Карло, статуэтку «Золотая нимфа».

 

Режиссер: Александр Файнциммер.
В ролях: Олег Стриженов, Марина Стриженова, Николай Симонов, Владимир Этуш, Антоний Ходурский, Вадим Медведев, Григорий Шпигель, Рубен Симонов, Павел Усовниченко, Елена Юнгер.

СССР. 1955 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика