Без семьиС фильмом «Без семьи», вышедшим на экраны в 1980 году, случилось то, что довольно часто случалось с советскими фильмами: он с благосклонностью был принят зрителями и фактически проигнорирован кинокритиками. Почему – не очень понятно, замалчиванию, а также атакам обычно подвергались фильмы, сомнительные с точки зрения тогдашней идеологии. Однако как раз с этой точки зрения фильм режиссера Владимира Бортко чист, как слеза ребенка, и в прямом и в переносном смысле.
«Без семьи» - мелодрама, повествующая  о странствиях и мытарствах мальчика Реми, оставшегося без родительского попечения. Фильм снят по одноименному роману французского писателя Гектора Мало. Тема сиротства, скитаний маленького человека в литературе XIX века была очень популярна, вспомним «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, «Давида Коперфильда» Чарльза Диккенса, «Белого пуделя» Александра Куприна. Этими книгами зачитывались и в XIX, и в XX веке, однако в СССР, хотя роман «Без семьи» и был издан, такого рода чтение не приветствовалось. Возможно, поэтому и фильм Владимира Бортко был холодно встречен официальными кинолетописцами. Для партийных идеологов той поры более привычными и понятными были образы бодро марширующих пионеров, чем «маленьких оборвышей».

Этот фильм – первая большая работа в кинематографе Владимира Бортко, он разительно отличается от «Собачьего сердца», «Мастера и Маргариты» и других фильмов, впоследствии снятых режиссером и принесших ему известность и признание. «Без семьи» снят как классическая мелодрама, без особых изысков, все подчинено сюжету. Главное, на мой взгляд, достоинство фильма – великолепная актерская игра. Кроме Елены Соловей, Зиновия Гердта и популярного в те годы циркового атлета Валентина Дикуля (в фильме он тоже играет силача), в списке актеров нет известных фамилий.  Но и малоизвестные прибалтийские актеры создают на экране образы необыкновенной силы.
«Без семьи», первая, да пожалуй, и последняя советская детская мелодрама, до конца выполнил свою жанровую миссию. Он способен вызывать сочувствие, у кого то, возможно, даже слезы. Если вы способны и хотите сопереживать экранным героям, но не суперменам или богатым  красавицам, а оставшимся без родителей мальчишкам, нищим бродячим артистам, музыкантам; если для вас, как и для героев, и для создателей фильма болезнь и смерть любимой собаки – трагедия, смотрите фильм «Без семьи» на нашем сайте.

 

Режиссер: Владимир Бортко.
В ролях: Александр Васильев, Ян Хвилер, Юстина Шервинскайте, Сос Саркисян, Елена Соловей.

СССР. 1984 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика