ИглаФильм «Игла», первая большая работа  казахского режиссера Рашида Нугманова, вышел на экраны в 1988 году. Этот период в советской истории – перестройка - до сих пор вызывает ожесточенные споры, но с одним его определением, пожалуй, никто спорить не будет: «время больших перемен». Многое из того, что всего за три-четыре  года до этого скрывалось, о чем боялись говорить, вдруг зазвучало громко и обличительно. Одна из таких прежде замалчиваемых и раскрытых перестройкой тем – наркомания.  Фильм – об этом, но объяснять его огромную популярность только острым интересом тогдашней кинопублики к запретной ранее теме - значит сильно все упрощать.
«Игла» - рокнролльный фильм, не случайно он вышел на экраны вслед за нашумевшей соловьевской «Ассой», а сам режиссер – ученик Сергея Соловьева. Советский  рок-н-ролл в то время тоже только-только  вышел из «зоны умолчания»,  исполнитель главной роли в «Игле» - Виктор Цой, одна из самых ярких рок-звезд того (да и не только того) времени. Настолько яркая, что имя сыгранного им персонажа (Моро) как-то забылось, стерлось из памяти, героя фильма  сейчас, как и двадцать с лишним лет назад, все просто называют  Виктор Цой. Собственно, и играет Виктор в фильме самого себя. Мне, обычному кинозрителю, даже показалось, что не играет, а просто живет перед камерой, показывает нам какой-то отрывок

из своей загадочной, сложной и очень далекой от нас, сидящих в зале, жизни.
«Игла» пользуется популярностью и сейчас, ее охотно смотрят и в Интернете. Смотрят и оставляют отзывы.  Перед тем, как взяться за написание этой статьи, я прочитал  многие отзывы и решил высказать собственное мнение здесь. Возможно потому что я, в отличие от большинства оставивших отзывы, смотрел фильм уже в довольно зрелом (за сорок) возрасте,  мое видение фильма не совпадает ни с одним отзывом. Принципиально спорить не о чем – отзывы, кроме самых дурацких  - положительные.  Но слишком уж часто в них мелькают слова «мрачный», «страшный», «безысходность». С этим тоже спорить не приходится, такие сцены, как сумасшедшие монологи Спартака или убийство Артура, а потом, в финале, и самого Моро, смотреть без содрогания невозможно. И все же в этом фильме, подчеркнуто нейтральном, без каких-либо оценок, чувствуется оптимизм, непонятно где спрятанный.  Даже жуткая финальная сцена, когда Моро убивают, ночью, в пустой еловой аллее, засыпанной каким-то странным, нехолодным снегом – глубоко оптимистична. Она показывает - есть люди, которые могут противостоять злу!    

 

Режиссер: Рашид Нугманов.
В ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Петр Мамонов.

Россия. 1988 год.