Петр ПервыйТе из вас, уважаемые гости нашего сайта, кто читал популярный и в наши дни роман Алексея Толстого «Петр Первый», при просмотре представленного здесь фильма наверняка заметят, как далеко фильм ушел от своего литературного первоисточника. А те кто хотя бы поверхностно знаком с историческими материалами эпохи царствования Петра I, обязательно заметят, насколько и роман, и фильм далеко ушли от исторических фактов. Впрочем, историю нужно изучать не по романам и, тем более, не по фильмам. А в нашем случае жанр фильма, с оглядкой на год выхода на экраны – 1937-й,  правильнее было бы называть историко-политическим. Фильм режиссера Владимира Петрова  в историческом ракурсе воспевал светлый образ царя-вождя, строителя нового государства и регулярной армии и флота, борющегося с реакцией и за это любимого народом. Слово  «вождь» в данном случае – ключевое, прототип угадывается быстро. Конечно же, это «вождь трудового народа» товарищ Иосиф Сталин («отцом народов» его стали называть позже, после войны).  Что неудивительно, учитывая, что в те годы и фильмы, и книги, даже такие как «Дон Кихот» или «Книга о вкусной и здоровой пище», выходили обязательно с упоминанием имени вождя.
И опять обращаясь к тем, кто читал роман «Петр Первый». Наверняка вы прочитали книгу «на одном дыхании», роман написан очень увлекательно, ярко и удивительно

легко читается. Фильм тоже – увлекательное и яркое зрелище, но только в тех сценах, где присутствует сам Петр (актер Николай Симонов). Как только главный герой уходит из кадра – экран вроде бы как тускнеет. Разве что сверкнет искристый талант Михаила Жарова  в роли верного соратника Петра, храброго, хитрого и вороватого «плута Данилыча» - светлейшего князя Александра Меншикова. Но большую часть экранного времени в фильме буквально царит Петр-Симонов. Он казнит, милует, строит и воюет, издает указы и раздает зуботычины – все это в бешеном темпе, азартно и в высшей степени талантливо, а потому и достоверно. Воистину это вождь – впечатление такое, что все в фильме подчинено  воле этого актера. Даже не очень высокий рост Николая Симонова в фильме не особо заметен – кажется, что он на голову выше всех.
Азартный талант Николая Симонова в роли Петра покрывает в этом фильме все – и историческую недостоверность, и политическую ангажированность. Именно поэтому «Петра Первого» и стоит смотреть современному зрителю.

 

Режиссеры: Владимир Петров, Сергей Бартенев.
В ролях: Николай Симонов, Николай Черкасов, Алла Тарасова, Михаил Жаров, Михаил Тарханов, Константин Гибшман, Виктор Добровольский, Федор Богданов, Николай Литвинов, Ирина Зарубина, Александр Лариков, Петр Кузнецов, Анатолий Ржанов, Владимир Гардин, Алексей Ватуля, Владимир Ершов.

СССР. 1937-1938 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика