Чужие письмаГлавные герои фильма тесно связаны со школой: учительница Вера Ивановна и ее ученица Зина Бегункова. Но на самом деле они обе учатся в школе под названием «жизнь». Учатся сами и учат друг друга тому, что сами знают и умеют. Вера Ивановна – воплощенная доброта, отзывчивость и доверчивость. Юная Зиночка – непримиримость, бескомпромиссность и жестокость. Несмотря на полную противоположность, они, как это часто бывает, тянутся друг к другу, любят друг друга и наносят друг другу в сердца глубокие раны. 
Тонкая игра великолепного дуэта двух актрис разных поколений, Ирины Купченко и Светланы Смирновой, наполняют фильм тем самым скрытым драматизмом, который мертвой хваткой привлекает к себе внимание зрителей. К тому же, у картины прекрасная литературная основа, написанная Натальей Рязанцевой и удивительно красивая и беспокойная, будто предвещающая большие перемены, музыка Олега Каравайчука. А режиссер Илья Авербух, к сожалению, слишком рано ушедший из жизни, сумел зримо передать в своей картине дух переломного момента между двумя историческими эпохами. Медленно уходящей в прошлое эпохи развитого социализма с идеалами равенства и братства и бытовой неустроенностью, и нарождающегося смутного времени «новых русских», у которых все схвачено, а в графе «совесть»

поставлен жирный прочерк.  
По выходу в прокат в 1976 году, «Чужие письма» посмотрели более десяти миллионов зрителей.  Для фильма, не имеющего в своей основе ни приключенческого, ни детективного, ни любовного сюжета, эта цифра – доказательство актуальности той  нравственной темы, которая была в нем затронута. Явление в мир Зины Бегунковой стало целой вехой в отечественном кинематографе, породило много споров и среди зрителей, и среди кинокритиков. Впрочем, «Чужие письма» стали большим событием не только на родине, поскольку картина, помимо нескольких призов на отечественных кинофестивалях, была дважды отмечена за рубежом.  В том же 1976 году, в Неаполе, на I Международном кинофестивале она получила Специальный приз жюри. А через четыре года, в греческих Салониках, на  IX Международном кинофестивале, была награждена главным призом «Золотая богиня Нике».
Почти четыре десятка лет, прошедшие с тех пор, только доказали ее право на внимание современных зрителей:  картина по-прежнему смотрится на одном дыхании.

 

Режиссер: Илья Авербах.
В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Светлана Смирнова, Сергей Коваленков, Зинаида Шарко, Иван Бортник, Наталья Скворцова, Майя Булгакова.

СССР. 1975 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика