Владимир ВысоцкийНаш сайт – по определению кинематографический, целиком посвященный советскому кино. Поэтому в этой статье разговор пойдет о Владимире Высоцком как о прославленном советском киноактере. А очень модную и набирающую с годами  популярность дискуссионную тему «кем больше был Высоцкий – певцом, поэтом или актером?» мы попробуем рассмотреть тоже сквозь призму кино.
Высоцкий был актером по роду своей профессиональной деятельности, снимался в кино с 1959 по 1979 год, т.е. почти до самой своей смерти в 1980-м. Первые его роли в кино были далеко не героическими и очень мало соответствовали собственному характеру и темпераменту того Высоцкого, которого все мы теперь хорошо знаем. Посмотрите на американского морского пехотинца в фильме «713-й просит посадку». Мелкий, вздорный и трусоватый человек –  ну никак его образ не стыкуется с мужественными образами, созданными Высоцким впоследствии в кино и театре. Да и роль эта – не первого и даже не второго плана, в титрах фамилия актера – где-то ближе к концу. Но, что удивительно – зрителям запомнился этот незадачливый янки в форменной панамке и со щегольским рюкзачком. Может быть, потому, что все другие  актеры этого фильма изображали, как тогда принято было говорить, «типичных представителей» - типичного прогрессивного журналиста, типичного западного обывателя,

типичную вьетнамскую студентку, и только Высоцкий попытался сыграть просто недалекого и трусоватого человека.
В фильме «Единственная» перед нами совсем другой образ – потерявшегося, неухоженного музыканта с явным комплексом неудачника. А в «Интервенции» - его полную противоположность - ироничного и бесстрашного революционера. О роли Владимира Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя» (к слову, это самый популярный фильм на нашем сайте) следует сказать особо.
Фильм уже много лет бьет рекорды зрительской популярности не только на нашем сайте. А красивый и бескомпромиссный московский сыщик Глеб Жеглов – любимый в народе образ, его фраза «вор должен сидеть в тюрьме!» уже, можно сказать, поговорка. А теперь – небольшое и нетрудное задание. Попытайтесь вспомнить ещё какого-нибудь милиционера из любого советского кинофильма, или даже полицейского из зарубежного, хоть чуточку похожего на Глеба Жеглова. У вас ничего не получится. И с образом Бориса Ильича из «Единственной» не получится, и с Бродским из «Интервенции», и с любым другим образом, созданным Владимиром Высоцким на экране. Как сейчас ни у кого из певцов не получается спеть «под Высоцкого».
Он такой один, у него не было ни предшественников, ни образцов для подражания, Владимира Высоцкого невозможно отнести  к какой-то творческой школе, и вообще поставить в какой-то ряд, как в кино, так и в музыке, и в поэзии. Он ворвался в нашу жизнь как будто из какого-то другого мира, так, как его хриплый голос (помните?) неожиданно ворвался в фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

 

713-й просит посадку
Единственная
Место встречи изменить нельзя
Интервенция
Сказ про то, как царь Петр арапа женил

Тэги: владимир высоцкий, высоцкий владимир семенович, фильмы с владимиром высоцким, владимир высоцкий фильмография, актер владимир высоцкий, смотреть фильмы онлайн владимир высоцкий, высоцкий место встречи изменить нельзя

Поделиться ссылкой с друзьями:

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика