Владимир Этуш «Спасибо, я постою!», «Спортсменка, комсомолка…», «Шляпу сними!» - в этих фразах из легендарного фильма режиссёра Леонида Гайдая «Кавказская пленница» никакого комического или иного подтекста нет. Но их произнёс с экрана товарищ Саахов, которого играл Владимир Этуш, произнёс с неповторимым придыханием и кавказским акцентом, и эти слова, как говорится, с его подачи пошли в народ, стали юмористическими «крылатыми словами».
Встречаются артисты со своей, индивидуальной темой в искусстве. Таков Владимир Этуш - актёр с собственной интонацией. Она у него неповторима и при этом моментально узнаваема. Как правило, у этой интонации есть небольшой акцент, точнее, колорит - то кавказский, то закавказский, то еврейский. Саахов в «Кавказской пленице», Шпак в «Иван Васильевич меняет профессию», Али-баба Евстюгнеев в «как Иванушка-дурачок за чудом ходил» - только перечисление ролей вызывает в памяти этот акцент. И может создаться впечатление, что неповторимый акцент, национальный колорит и есть главный инструмент одного из старейших актёров нашего кинематографа. Тем более что внешность очень подходящая для изображения различных «инородцев». Но это, к счастью, совсем не так.


Этуш – комический актёр, представляющий не часто встречающуюся разновидность комического амплуа – сатирическую. Пожалуй, никому из комических актёров советского периода не удавалось так ярко передавать все грани человеческой пошлости и ограниченности, замаскированные то под «широту души», то под «гражданскую сознательность». Так талантливо изображать ничтожество не умел никто. Серость в его исполнении, что называется, играла всеми красками.
Сейчас Владимиру Этушу 92 года, но как говорится, время не властно над ветераном. А он – ветеран не только сцены и киноэкрана, но и войны. Добровольцем ушёл на фронт, воевал на Кавказе, был тяжело ранен. С войны на четвёртый курс ГИТИСА вернулся с инвалидностью и орденом Красной Звезды. Сейчас Владимир Этуш уже не снимается в кино, однако на удивленье бодр и даже слывёт лихим автомобилистом. В 2002 году вышла его автобиографическая книга «Всё что нажито…». Название, как нетрудно заметить, тоже из разряда его «крылатых слов» - фразу «всё, что нажито непосильным трудом» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» произносит сквалыга и демагог Шпак…

 

Кавказская пленница
Старая, старая сказка…
Иван Васильевич меняет профессию
Макар-следопыт

Тэги: владимир этуш, этуш владимир абрамович, владимир этуш фильмы, фильмы с владимиром этушем, фильмография владимира этуша, владимир этуш актер, владимир этуш фильмы смотреть

Поделиться ссылкой с друзьями:

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика