Михаил Козаков Он был очень красивым человеком. Во всех смыслах – как мужчина, как актёр, режиссёр, писатель. Про таких говорят – «породистый». Но родиться Михаилу Козакову довелось в такое время, когда «порода» имела отнюдь не шуточное значение. ЧСВН (член семьи врага народа) – с такой «рекомендацией» вступал в жизнь Миша Козаков, ленинградский школьник, активный участник школьного драмкружка. Его мать дважды, в 1937-м и в 1948-м, арестовывали по политическим мотивам. Возможно, такой драматический старт как-то повлиял на дальнейшую судьбу Михаила Козакова – его судьба вплоть до недавней смерти в 2011 году сложилась запутанной, непонятной…
Михаил Козаков побывал гражданином трёх государств – СССР, России и Израиля. Был женат пять раз, и все пять браков закончились разводами, причём третья жена, переводчица Регина, с которой он прожил 17 лет, ушла от Казакова сама, не вернувшись из командировки в США. Этот редчайший для актёрской среды случай (там обычно мужья уходят от жён) обернулся для Козакова несколькими годами глубочайшей депрессии.

Как и переезд в начале 90-х годов в Израиль, где Козаков, крещённый при рождении в православной церкви, выучил иврит, ставил на иврите спектакли, играл и даже преподавал на нём актёрское мастерство. Продолжался «израильский период» Михаила Козакова четыре года, после чего он неожиданно вернулся в Россию, создал актёрскую труппу «Русская антреприза Михаила Козакова». Причины его возвращения на родину так и остались неясными.
И при всём этом актёрскую судьбу Михаила Козакова без всяких оговорок можно назвать счастливой. Дебютировав в 22 года в роли красавчика-француза в фильме «Убийство на улице Данте», Козаков сыграл в кино более семидесяти ролей, поставил как режиссёр популярный до сих пор фильм «Покровские ворота». Зрителям запомнились и обаятельный злодей Педро Зурита из «Человека-амфибии», и дубоватый солдафон полковник Фрэнсис Чесней из «Здравствуйте, я ваша тётя», и множество других созданных им образов. Его герои были очень разными – комичными, злыми, обаятельными, коварными или, наоборот, доверчивыми. Но ни один из них не стал для Михаила Козакова «воплощением себя» - слишком сложной и непонятной была человеческая натура самого актёра.

 

Гойя, или тяжкий путь познания
Человек-амфибия
Соломенная шляпка
Здравствуйте, я ваша тётя!

Тэги: михаил козаков, козаков михаил михайлович, михаил козаков фильмы, фильмы с михаилом козаковым, фильмография михаила козакова, михаил козаков актер, михаил козаков фильмы смотреть

Поделиться ссылкой с друзьями:

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика