Олег ЯнковскийКоллеги Олега Янковского утверждали, что он - едва ли не последний в России человек, которому не надо учиться носить фрак или смокинг. Врождённая интеллигентность и природный аристократизм с самых первых ролей в кино делали его узнаваемым и на экране, и на улице. Собственно, как интеллигент с умными глазами и «породистой» внешностью Янковский и привлёк к себе внимание режиссёра Владимира Басова, снимавшего первую советскую киноэпопею о войне – «Щит и меч». Правда, Басов, впервые увидев Янковского, подумал, что перед ним – физик или филолог…
И с такими роскошными внешними данными, во многом унаследованными от отца – гвардейского офицера царской армии и георгиевского кавалера, Олег Янковский играл и уголовников, и опустившихся интеллигентов, и даже дракона в фильме «Убить дракона». При этом актёр, полностью перевоплощаясь, оставался узнаваемым с первых секунд, в любом гриме. То же самое отмечали и его театральные зрители.

Секрет этого парадокса – необычайная убедительность игры Янковского. Его таланту был подвластен весь спектр человеческих качеств. А в творческой палитре находились краски и для благородного романтизма барона Мюнхгаузена, и нечеловеческой, в прямом и переносном смысле, жестокости Дракона, и для мужественно идущего на казнь декабриста Кондратия Рылеева в фильме «Звезда пленительного счастья». Он умел и выразительно молчать, как в роли красноармейца Некрасова («Служили два товарища»), и неудержимо болтать, как его Сергей Петрович Камышев («Мой ласковый и нежный зверь»). Словом, он умел показать на экране и сцене кого угодно. И при этом мы всегда видели перед собой того самого интеллигентного красавца с большими умными глазами – Олега Янковского, любимца всех женщин СССР…
А ещё ему невероятно везло. Повезло в том, что его, молодого актёра Саратовского драмтеатра на вторых ролях, заметили столичные режиссёры. Повезло, когда во время аварии на съёмках одного из первых своих фильмов, «Гонщики», Янковский попал в жуткую аварию, и на нём сгорела куртка, а сам он остался цел и невредим. Повезло жениться на талантливой актрисе Людмиле Зориной, ставшей верным другом на всю жизнь. Повезло получить невероятное количество наград, премий и призов. А вот в части долголетия не повезло – Олег Янковский умер в 2009 году, в возрасте 65 лет, полный новых замыслов и творческой энергии.

 

Чужие письма
Обыкновенное чудо
Открытая книга
Сладкая женщина
Влюблен по собственному желанию
Звезда пленительного счастья

Тэги: олег янковский, янковский олег иванович, олег янковский фильмы, фильмы с олегом янковским, фильмография олега янковского, олег янковский актер, олег янковский фильмы смотреть

Поделиться ссылкой с друзьями:

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика