Сергей БондарчукСловосочетания  «широта души», «человек огромной души» обычно воспринимаются как банальность. Но когда речь идёт об актёре и режиссёре такого масштаба, как Сергей Бондарчук, другие слова просто не идут на ум, разве что не менее банальное «огромный талант».  Видя на экране этого большого человека, невозможно остаться равнодушным ни к его словам, ни к его переживаниям.  Зритель как бы получает «дозу облучения» его талантом, настолько убедительно всё, что он нам говорит и показывает. И при этом неважно, кого представляет нам Бондарчук в своей актёрской работе: солдата или писателя, обманутого мужа или потерявшего веру в бога священника. Не верить ему невозможно.
В некоторых биографиях беспрецедентный, как в советском, так и в мировом кинематографе, успех Сергея Бондарчука объясняют тем, что на самом раннем, «стартовом» этапе его карьеры молодому актёру покровительствовал лично Сталин. Действительно, две Сталинских премии в один год, за главные роли в фильмах «Тарас Шевченко» и «Кавалер Золотой звезды», звание Народного артиста СССР в 32 года – свидетельство «высочайшего благоволения» к артисту. Но в какой степени знаки внимания генералиссимуса и «отца всех народов» могли повлиять на членов жюри Американской киноакадемии, вручивших Сергею Бондарчуку в 1968 году самую престижную в мире кино награду – статуэтку «Оскара»?

А на членов жюри других престижных международных киноконкурсов, от которых Сергей Бондарчук получил и «Золотой глобус», и «Льва Святого Марка», и множество иных наград высшего достоинства.
Но не только количеством международных премий и почётных призов определяется степень признания Сергея Бондарчука во всём культурном мире. О нём с восторгом и уважением отзывались многие известные деятели культуры, и не только кинематографисты. Прославленный американский писатель-фантаст Рэй Бредбери в своей автобиографической книге с восторгом пишет о том, как на каком-то официальном приёме в Голливуде его, в то время мало кому известного писателя, Бондарчук узнал и даже выпил с ним «Столичной». А бывшие на приёме  голливудские звёзды потом гадали: «Кто такой этот Бредбери, что с ним выпивает сам Бондарчук?»
Бондарчук не щадил себя. Грандиозные постановки, огромное количество сыгранных сложнейших ролей отнимали не только всё его время, но и здоровье. В 44 года, в разгар съёмок «Войны и мира» - тяжелейший сердечный приступ, съёмки приостановили на несколько месяцев.  Через год – остановка сердца, спасти великого актёра и режиссёра светилам советской медицины удалось с большим трудом. В 72 года – новый сердечный приступ, и медицина бессильна….

 

Овод
Неоконченная повесть
Они сражались за Родину

Тэги: сергей бондарчук, бондарчук сергей федорович, сергей бондарчук старший, актер сергей бондарчук, фильмы сергея бондарчука старшего, фильмы с участием сергея бондарчука

Поделиться ссылкой с друзьями:

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика