Место встречи изменить нельзяПисать об этом фильме неимоверно трудно. «Место встречи изменить нельзя» смотрели практически все, большинство – не по одному разу. Фильм 1979 года и сейчас время от времени показывают на разных телеканалах. Написаны сотни статей и рецензий, в Интернете есть сайты и форумы, целиком посвященные фильму режиссера Станислава Говорухина. Все видели, всё сказано….
А люди продолжают смотреть «Место встречи изменить нельзя». Все диалоги и монологи узнаваемы, реплики героев фильма почти все уже разошлись на поговорки, причем не только «фирменные», такие как «Вор должен сидеть в тюрьме!» или «Стукачок ты, дурилка картонная!», но даже обычные, рабочие, вроде «Пиши, Шарапов!». Мы знаем уже не только чем закончился фильм, но и что скажет каждый персонаж в каждом кадре – и продолжаем смотреть вновь и вновь. Мы не верим старому еврею Бомзе, когда он рассуждает о наступлении Эры милосердия, нам кажется наивной вера Глеба Жеглова в то, что наступит время без воров и убийц – но мы слушаем и смотрим….
Смотрят уже и те, кто ещё не родился в 1979 году, когда фильм вышел на экраны и сразу усадил перед экранами телевизоров всю страну. Впрочем, ничего удивительного – смотрим же его мы, те, кто ещё не родился в 1945-м, когда происходит действие фильма. Хотя  у меня, родившегося в 1948-м,

при каждом очередном просмотре фильма «Место встречи изменить нельзя» возникает ощущение, что я жил в то время. Постоянно попадают в поле зрения  то бумажный кокошник на голове у официантки в ресторане (я такие помню), то шерстяная безрукавка под пиджаком у Жеглова (такую носил мой отец), то треугольный флакон с одеколоном и ещё какие-то мелочи, они создают аромат эпохи, из-за него я готов смотреть фильм вновь и вновь.
Наверное,  кого-то другого привлекает в фильме что-то совсем иное (ну кто сейчас помнит одеколон «Адигель»!), а всех нас привлекает к экранам желание увидеть настоящее искусство, простое и понятное, но при этом невероятно щедрое. Нам в этом фильме дарят (да-да, именно так)  роскошную игру талантливейших актеров, и умнейшую режиссуру, и виртуозную работу каскадеров. Я лично благодарен и костюмерам, и реквизиторам, скрупулезно воспроизводившим на  экране все эти кепки-восьмиклинки, «шестимесячную» завивку волос у женщин, заставлявших  ездить допотопные «виллисы» и «студет-беккеры». Фильм был бы интересен, наверное, и без этого, но такой неувядающей популярностью, думаю, не пользовался бы…

 

Режиссер: Станислав Говорухин.
В ролях: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Сергей Юрский, Наталья Данилова, Лев Перфилов, Александр Белявский, Наталья Фатеева, Александр Милютин, Евгений Евстигнеев, Лариса Удовиченко, Станислав Садальский, Леонид Куравлёв, Людмила Давыдова, Виктор Павлов, Андрей Градов, Алексей Миронов, Валерия Заклунная, Иван Бортник, Светлана Светличная, Армен Джигарханян, Александр Абдулов.

СССР. 1979 год.

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия