Мистер ИксСнятая в1958 году на «Ленфильме» экранизация популярной в начале ХХ века оперетты венгерского композитора Имре Кальмана  получила название «Мистер Икс» - по имени, точнее, по цирковому псевдониму главного героя. В данном случае словосочетание «главный герой» полностью объясняет роль и место в фильме Георга Отса – легендарного эстонского оперного певца советской эпохи, народного артиста СССР, солиста Таллиннского театра оперы и балета, достаточно прочно (и незаслуженно, на взгляд автора) забытого в современной России. В фильме снимались лучшие артисты оперетты того времени, но «Мистер Икс» так и остался «фильмом одного актера» - талант великого певца заполнил и подчинил себе и кинематографическую, и музыкальную части. А исполнение  Отсом в фильме знаменитой арии Мистера Икса «Снова туда, где море огней…» до сих пор считается эталонным, хотя арию исполняли и исполняют до сих пор многие известные оперные певцы.
Как это часто бывает, блестящее исполнение главной роли затмило другие достоинства фильма, при словах «Мистер Икс» каждый из живших в ту далекую эпоху вспоминает именно Отса. Однако просмотр «Мистера Икса» способен навести на некоторые мысли, причем не только о прошлом.  

Известно, что единственная цель оперетты – развлечение. В этом смысле оперетта – «попса» дотелевизионной и доинтернетной эпохи. И сюжет фильма-оперетты «Мистер Икс» не исключение, в нём рассказывается о несчастной любви, о страданиях отвергнутого высшим светом аристократа, а также параллельно – о смешных чудаках, глупых «сильных мира сего», хитрых лакеях и вообще обо всём, о чем рассказывается в сотнях и тысячах других оперетт. В принципе, современная кинематографическая «попса» - комедии и мелодрамы - создается по тем же незамысловатым творческим лекалам, с поправкой на другую эпоху и другую технику. Но посмотрите, как это сделано в старом черно-белом «Мистере Иксе»! Актеры не только великолепно играют, но и профессионально поют настоящими оперными голосами, без дублеров и всевозможных технических «улучшений». Каждый кадр снят безукоризненно и просто «просится» на афишу, а весь фильм оставляет впечатление тонкого аристократизма, но при этом он остроумный и главное – душевный. А в остальном – оперетта, «лёгкий» жанр…   

 

Режиссер: Юлий Хмельницкий.
В ролях: Георг Отс, Марина Юрасова, Анатолий Королькевич, Зоя Виноградова, Николай Каширский, Григорий Ярон, Оскар Линд, Ефим Копелян, Георгий Кульбуш.

СССР. 1958 год.