Пёс Барбос и необычный кросс«Пёс Барбос и необычный кросс» - короткометражный фильм, и длится он  всего 10 минут. На афишах значится как кинокомедия, хотя правильнее было бы назвать его пантомимой - герои не произносят в течение всего фильма ни слова. Исключение режиссёр и автор сценария Леонид Гайдай сделал лишь для главного героя - пса Барбоса (в жизни - дворняга Брёх), ему разрешили залаять в финале фильма.  Но и молча комедийная троица Трус, Балбес и Бывалый (актёры Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин) завоевала среди зрителей беспрецедентную популярность - они сразу же стали героями огромного количества анекдотов, что в СССР было высшим знаком народного признания.
«Пёс Барбос и необычный кросс» был задуман как один из нескольких коротких сюжетов, входящих в фильм-альманах «Совершенно серьёзно», снятый на «Мосфильме» и вышедший на экраны в 1961 году. Но ещё до премьеры фильма-альманаха  непостижимым образом «Пёс Барбос»  попал на Центральное телевидение и был показан почти полностью. Народ, что называется, упал. И от смеха, и от неожиданности - ничего подобного ни в кино, ни на телевидении никто в нашей стране до этого не видел. Реклама фильму «Совершенно серьёзно» была создана эффективнейшая - когда он вышел на экраны, зрители уже были наслышаны, что в фильме показывают нечто невероятно смешное, и валил в кинотеатры,

как говорится, валом. И там тоже падал со смеху, в самом прямом смысле слова - автор этих строк видел в том далёком 1961 году падавших с кресел в зале корчившихся от смеха людей, и сам чуть было не упал.
После выхода слава буквально накрыла короткометражку. «Пёс Барбос»  благополучно «оторвался» в прокате от альманаха «Совершенно серьёзно» (хотя три другие комедийные новеллы в фильме тоже были неплохими) и стал победно  шествовать по экранам  самостоятельно. Причём не только по советским экранам - фильм закупили для проката около ста стран. А на Международном кинофестивале в Сан-Франциско «Пёс Барбос и необычный кросс» был награждён почётным дипломом. Вскоре Леонид Гайдай снял «вторую серию» - короткометражку «Самогонщики» (есть на нашем сайте), а актёры ставшей в одночасье знаменитой комедийной троицы Вицин-Никулин-Моргунов снимались в тех же образах ещё в нескольких фильмах, их «маски» даже появились  в мультфильме «Бременские музыканты». Короткометражный и невероятно смешной фильм «Пёс Барбос и необычный кросс» смотреть онлайн, бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте.

      

 

Режиссер: Леонид Гайдай.
В ролях: Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин.

СССР. 1961 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика