Только один фильм в далекие восьмидесятые годы прошлого столетия мог соперничать по популярности с «Иронией судьбы» в новогодних телевизионных показах. Тоже комедийный, тоже музыкальный, тоже о любви. Но совсем другой, особенный, ни на кого не похожий. Во времена, когда еще и в помине не было Гарри Поттера и властелинов колец, в СССР уже было свое, советское фэнтези! Фильм «Чародеи», снятый по повести классиков советской фантастики братьев Стругацких.
Не смотря на фантастический сюжет, волшебные заклятья, чудесные превращения и многочисленное сообщество чародеев-волшебников, фильм оказался очень простым для восприятия, и к тому же по-новогоднему добрым. Недаром его главный герой – простой парень по имени Иванушка, совершенно не владеющий никакой волшебной наукой, но честный и добрый, а потому вызывающий горячие симпатии зрителей. Полная аналогия Иванушками из русских народных сказок.
Изящный юмор Стругацких, помноженный на прекрасную игру лучших советских актеров Валентина Гафта, Александра Абдулова, Екатерины Васильевой и многих-многих других, приправленный очаровательной музыкой и неуловимым духом доперстроечных 80-х годов с их безграничным преклонением перед самой передовой на свете советской наукой, дали зрителям возможность насладиться чудесной историей о настоящей любви и дружбе. Любви, которой по силам любые преграды.
Институт НУИНУ, разрабатывающий необыкновенные услуги населению, чувствующему острую нехватку в товарах народного потребления и бытовых услугах, накануне Нового года просто лихорадит. Они, конечно, чародеи, и могут, безусловно, много чего. Но…
Сказочно-фантастический сюжет все время сбивается на самую обычную прозу жизни, и в этом смешении таинственного и обыкновенного, высокого и повседневного – особое очарование картины. Она берет в плен зрителя сразу, и на всю жизнь. «Чародеи» можно назвать не только фантастической, но и лирической комедией, и не ошибиться. Можно сказать, что это музыкальная новогодняя сказка, и тоже не погрешить против истины. Это лучший выбор как для семейного просмотра, так и для романтического киносеанса на двоих.
Режиссер: Константин Бромберг.
В ролях: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Михаил Светин, Роман Филиппов, Анна Ашимова, Семён Фарада, Евгения Абрамова, Ирина Бельгер, Вера Смоляницкая, Лилия Макеева, Леонид Харитонов, Николай Парфёнов.
СССР. 1982 год.