На фоне современных фильмов о войне, многие из которых слишком похожи на костюмированные сериалы на тему Великой Отечественной, «Жаворонок» - пример классической советской киноленты, создатели которой знали эту тему не из учебников истории. В 60-е годы война и все, что было с ней связано, были еще свежи в народной памяти. Автор сценария драматург Алешин написал свою пьесу «Каждому свое», взятую за основу сюжета фильма, основываясь на рассказах танкистов одной из гвардейских бригад, непосредственных участников военных событий. Подлинные имена героев этой удивительной истории так и остались неизвестны, но их самоотверженный подвиг стал кинематографической историей, сохранившей для потомков весть драматизм человеческих судеб, искаженных суровым военным лихолетьем.
1942 год, глубокий германский тыл. Пленные советские танкисты. Но их судьба – не расстрел и не концлагерь. Фашисты приготовили для них особую роль – стать марионетками-смертниками в игре Гитлера против Советской Армии. Все их умение, вся отвага, вся жажда жизни теперь должны будут служить не Родине, а ее врагу. Остаться в живых – мало. Все знают, как относится советское государство к попавшим в плен солдатам. Нужно не просто остаться в живых, а своими отчаянными действиями доказать, что плен был нелепой случайностью, что набранный из
Но не так-то просто незнакомым людям, запуганным возможным предательством друг друга сплотиться в полноценную боевую единицу. Настороженность, недоверие и даже ненависть, которые они поначалу испытывают друг к другу уходят не сразу. Этот психологический момент показан в фильме очень верно. Перед нами не зомбированные марионетки, солдаты-киборги, а живые люди, с их страхами и сомнениями. Даже для зрителей командир экипажа Иван долгое время будет оставаться «темной лошадкой».
Хроника партизанствующего в тылу противника танка держит в напряжении до самого последнего кадра, чем закончится фильм – предугадать трудно. И хотя в нем нет эффектных постановочных драк, нет любовных сцен и панорамных батальных битв, да и героев-то совсем мало, смотрится он на одном дыхании. Как это ни парадоксально звучит, но «Жаворонок» - один из самых человечных фильмов о войне.
Режиссеры: Никита Курихин, Леонид Менакер.
В ролях: Вячеслав Гуренков, Геннадий Юхтин, Валерий Погорельцев, Валентинс Скулме, Бруно Оя, Эрвин Абель, Жанис Копсталс, Хейно Мандри, Гунар Плаценс, Олев Тинн.
СССР. 1964 год.