Четырехсерийный фильм ««Блокада» современные кинокритики, рецензенты и просто авторы отзывов в Интернете часто упоминают рядом с другим фильмом – киноэпопеей «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. Действительно, обе картины снимались примерно в одно время, с большим размахом («Блокаду» снимали около семи лет), и решали в общем одну идеологическую задачу: показать героизм советских людей в Великой Отечественной войне.
Но на выходе получились два совершенно разных кинематографических произведения. «Освобождение» - это тот героизм, каким ему надлежало быть в соответствии с мудрым руководством партии. Михаил Ершов в своей «Блокаде», не уходя от идеологических установок своего времени, всё-таки снял другое кино. Здесь показан не только героизм жителей и защитников блокадного Ленинграда, но и непомерно огромная цена, уплаченная за то, чтобы город выстоял и победил. Главное внимание в фильме уделено не боям, атакам и контратакам, а повседневной войне (трудно назвать это жизнью) жителей осажденного города. Не случайно в художественном фильме «Блокада» более 50 минут экранного времени занимают документальные кадры – беспристрастные, порой жуткие свидетельства героической и трагической блокадной драмы.
В фильме есть сцена, которая одна, сама по себе может свидетельствовать о том, что «Блокада» - фильм большой художественной силы. Это когда немолодой рабочий Кировского завода Иван Королёв (актер Евгений Лебедев) приходит навестить отощавшего от голода товарища, тоже рабочего Василия Губарева (актер Сергей Филиппов). Королёв предлагает Губареву выйти на работу и протягивает кусок хлеба – ту самую, знаменитую стограммовую блокадную «пайку», с отрубями, жмыхом и опилками.
Снята и сыграна сцена так, что любые комментарии здесь бесполезны и бессмысленны, блокадная правда показана «вживую». Можно спорить о том, насколько правдивы в фильме образы Сталина, Жукова, Гитлера, но такую правду о подвиге простых ленинградцев сбросить со счетов нельзя.
Режиссер: Михаил Ершов.
В ролях: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Владислав Стржельчик, Александр Разин, Борис Горбатов, Михаил Ульянов, Николай Трофимов, Сергей Харченко, Роман Громадский, Станислав Станкевич, Юозас Будрайтис, Алексей Преснецов, Даниил Сагал, Станислав Фесюнов, Владимир Воронов, Лев Золотухин, Игорь Комаров, Герберт Дмитриев, Герман Хованов, Сергей Филиппов.
СССР. 1974-1977 год.