Афганский изломФильм «Афганский излом» вышел на экраны в1991 году, формально его можно считать одним из последних советских фильмов. А фактически это уже новое кино, российское, соответственно, взгляд создателей фильма на войну в Афганистане  уже  не отражает туманных официальных формулировок об «интернациональном долге» и «помощи братскому афганскому народу». Война в фильме режиссера Владимира Бортко показана во всей её неприглядной реальности, с бессмысленными жертвами, неясными целями и просто моральной грязью – непременным спутником всех войн. Хотя для демонстрации мужества, боевого искусства и фронтового братства место в фильме тоже нашлось.
О фильме  «Афганский излом» спорят и сейчас, хотя чаще всего это споры не о художественных достоинствах самого фильма, а о позиции его авторов по отношению к войне. А тогда, в 1991-м, фильм был встречен, что называется, по-военному: «на  ура» одними и «в штыки» другими. Ведь прошло всего два года после вывода советских войск из Афганистана, в военных госпиталях ещё долечивались солдаты и офицеры той непонятной войны, в стране сложилась своеобразная общность воинов-афганцев, честно выполнивших свой долг и мучительно пытающихся понять, кому и за что они были должны. И политики с разных сторон и под разными лозунгами пытались привлечь бывших афганцев (воинов-интернационалистов, как их тогда называли) под свои знамена.

В этой обстановке выход такого фильма, как  «Афганский излом», для многих оказался просто «солью на раны». Авторов обвиняли в необъективности, натурализме (имея в виду множество жестоких сцен), в отсутствии патриотизма. Непатриотичным объявлялось и приглашение на главную роль итальянского киноактера Микеле Плачидо, знаменитого «комиссара Каттаньи» из сериала «Спрут», незадолго до этого покорившего сердца советских зрителей. В роли майора Бандуры тот самый  Микеле Плачидо остался верен себе – создал образ настоящего офицера, смелого, умного и обаятельного, но кое-кому он показался уж слишком «не нашим».
Афганская война, как известно, бесславно закончилась в декабре 1989 года выводом всех советских войск. Фильм заканчивается победой наших солдат, правда, в небольшом, локальном конфликте в пределах одного кишлака, перед самым выводом наших  войск. Но как выглядит эта победа, и можно ли вообще то, что показано в фильме, считать победой – об этом вы сможете судить, посмотрев «Афганский излом», онлайн, без регистрации здесь и сейчас, на нашем сайте.  Смотрите и делайте ваши выводы.

 

Режиссер: Владимир Бортко.
В ролях: Микеле Плачидо, Татьяна Догилева, Михаил Жигалов, Виктор Проскурин, Филипп Янковский, Алексей Серебряков, Нина Русланова, Николай Устинов, Ринат Ибрагимов, Юрий Кузнецов, Сергей Исавнин, Владимир Ерёмин, Бохадур Миралибеков, Леонид Кулагин, Иван Краско, Фаридуншо Рахматуллоев, Юлиан Макаров.

СССР. 1991 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика