Обратной дороги нетТрёхсерийному фильму «Обратной дороги нет», выпущенному в 1970 году киевской студией имени Довженко, сопутствовал безусловный зрительский успех. Однако был этот успех каким-то нешумным, как будто зрителей и кинокритиков понуждала к сдержанности настороженная, пугающая и завораживающая тишина партизанского леса, которой так много было в фильме. Советский зритель к тому времени, за четверть века после окончания войны, успел увидеть очень много военно-патриотического кино,  в 70-е годы стали делаться попытки снимать кино военно-человеческое.
«Обратной дороги нет» - одна из таких попыток, режиссер Григорий Липшиц повел по болотистому Полесью не заведомых героев, отважных партизан «без страха» и упрека, а обычных, гражданских людей – охотника, парикмахера, инженера-химика, медсестры, колхозника. А единственный кадровый военный в этом маленьком отряде, его командир майор Топорков, пронзительно сыгранный Николаем Олялиным, неожиданно умирает по совсем не военной  причине и ничуть не героически – от сердечного приступа. Один из героев фильма даже искренне удивляется: «А разве на войне от сердца умирают?» И любовь, почти непременный атрибут военного кино, в «Обратной дороге», совсем лишена какого-либо пафоса, она выглядит неуместной, как будто выдернутой из

другой, мирной жизни, хотя нежные чувства влюбленных находят у зрителей отклик и понимание.
У фильма очень сложная, по-настоящему приключенческая интрига – отряд, выполняющий секретное задание, известное одному командиру, продвигается с обозом оружия по лесам и болотам. Секретность, отсутствие ясной цели порождает подозрения, как выясняется, обоснованные – в отряд пробрался вражеский агент. И в этой запутанной ситуации люди ведут себя, как в обычной, мирной жизни: кто-то неукоснительно следует приказу, кто-то сомневается, кому-то всё безразлично….
К фильму «Обратной дороги нет», при безусловном принятии его зрителем, было высказано и много претензий, преимущественно из-за сценария. Плохо верилось, что гитлеровцы бросают для поимки и разгрома крошечного отряда крупное регулярное подразделение. Есть ещё некоторые другие неточности фактического плана. Они широко обсуждались зрительской аудиторией того времени, именно потому, что в целом фильм «попал в цель» - нашел отзвук в сердцах людей. Найдет ли он такой отзвук сейчас? Это легко проверить, фильм  «Обратной дороги нет» смотреть онлайн без регистрации, с хорошим качеством можно прямо сейчас, на нашем сайте.

 

Режиссер: Григорий Липшиц.
В ролях: Галина Польских, Николай Олялин, Александр Январёв, Валерий Малышев, Алексей Чернов, Игорь Ясулович, Николай Мерзликин, Борис Юрченко, Лев Лемке.

СССР. 1970 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика