ЧапаевВы можете себе представить, уважаемый гость нашего сайта, чтобы в наше время по улицам города маршировала длинная колонна  людей с транспарантом, на котором огромными буквами было бы написано «Идем смотреть «Матрицу» (или какой-нибудь «Секс в большом городе»)? Такое представить сейчас невозможно, разве что в виде рекламной акции. А вот в 30-е годы минувшего века такие колонны по улицам советских городов  ходили, и люди (без какого-либо принуждения и оплаты) несли плакаты «Идем смотреть Чапаева!», направляясь в кинотеатры. Смотреть «Чапаева» ходили классами, цехами,  факультетами, учреждениями. В одном из питерских (тогда – ленинградских) кинотеатров фильм показывали каждый день в течение двух лет. Сам «отец народов» Иосиф Сталин, говорят, смотрел «Чапаева» тридцать раз.
На современного зрителя фильм режиссеров Сергея и Георгия Васильевых может произвести неоднозначное впечатление. Даже неспециалист может заметить  техническое несовершенство съемки и звукозаписи. Хотя фильм в 1968 году и был отреставрирован, в кадрах с массовыми сценами бросаются в глаза «дергающиеся» движения людей, характерные еще для эпохи немого кино.  Звук тоже иногда «плывет», ведь звуковое кино появилось в СССР всего за несколько лет до выхода «Чапаева».

А самые дотошные зрители, знакомые с историей гражданской войны, могут отметить в фильме «Чапаев» множество исторических погрешностей и нестыковок. Они были еще в первоисточнике, одноименном романе Дмитрия Фурманова, но сценарист и режиссеры далеко ушли и от не очень достоверной в историческом плане литературной версии. Яркий пример – знаменитый эпизод «психической атаки». Это когда белогвардейцы – каппелевцы в полный рост, в черных мундирах с аксельбантами, с развернутыми знаменами и барабанным боем парадным шагом идут на окопы красноармейцев-чапаевцев. Черные мундиры носили не каппелевцы, а марковцы, воевавшие на  другом участке фронта. Психическая атака, когда точно известно, что у противника есть пулеметы – это вообще  нонсенс. Но зато как красиво!
Здесь мы и подошли к разгадке секрета неслыханной популярности «Чапаева». О каком техническом несовершенстве, какой исторической недостоверности можно думать, когда видишь на экране красавца-усача, бешено скачущего на белом коне,  с развевающейся буркой, высоко поднятой сверкающей саблей! Это же такой, как сказали бы сейчас, драйв!

 

Режиссеры: Георгий Васильев, Сергей Васильев, Юрий Музыкант.
В ролях: В ролях: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит, Илларион Певцов, Степан Шкурат, Вячеслав Волков, Николай Симонов.

СССР. 1934 год.