А зори здесь тихиеФильмы о Великой Отечественной войне снимались и продолжают сниматься вот уже семьдесят лет. За эти годы мы увидели великое множество киноисторий о военных подвигах и тыловых буднях  наших дедов и отцов. Какие-то фильмы посмотрелись и забылись, а какие-то остались с нами на всю жизнь. В числе последних, врезавшихся в память бывших советских зрителей, можно смело назвать картину режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», снятую по широко известной одноименной повести Бориса Васильева
О том, что выражение «женщина на войне» абсурдно по своей сути, снято немало прекрасных, талантливых фильмов. Этот фильм, тоже, безусловно, прекрасный и талантливый рассказывает не просто о женщине на войне, а о юной и красивой женщине на войне. Его героини – молодые бойцы зенитного батальона, расквартированного в тылу советских войск. Но война есть война, и то, что вчера было тылом, сегодня становится  кровавой ареной «боев местного значения». И при этом никакого значения не имеют ни юность, ни красота.
В фильме пять главных героинь. Все они  близки только по возрасту, во всем остальном – по внешности, характеру, жизненному опыту и социальному статусу  девушки диаметрально противоположны. И, естественно, на одинаковые обстоятельства все реагируют по-разному.

В этом индивидуальном подходе к героям, в отличие от привычных схематических персонажей множества военных фильмов советского периода, кроется особое очарование картины, ее «жизненность» и естественность. Девушки, сыгравшие героинь, находились в ту пору на старте своих актерских карьер. К сожалению, все они практически так и остались в нашей памяти актрисами одной роли. Кроме, пожалуй, Ольги Остроумовой, запомнившейся и по ранним, и по более поздним ролям, но прославившейся  на всю страну ролью самой красивой, самой бесшабашной и отважной девушки-зенитчицы.
Когда вышел на киноэкраны этот фильм, мне было лет восемь. Он произвел настолько сильное впечатление на нас, детей, что долго еще после его просмотра мы играли не просто в войну, как раньше, а именно в «А зори здесь тихие». Иногда, даже всерьез ссорились из-за того, кому сегодня играть «в Женю», а кому «в Риту». И сегодня, много лет спустя, я считаю эту картину лучшей из всех снятых на военную тему. Очень хочу, чтобы ее посмотрели мои дети и внуки, чтобы, как и я, помнить всю жизнь.

 

Режиссер: Станислав Ростоцкий.
В ролях: Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Нина Емельянова, Алексей Чернов.

СССР. 1972 год.