Д'Артаньян и три мушкетераКогда в 1979 году на экраны вышел фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера», среди зрителей и некоторых кинокритиков начались споры. Чего никак нельзя было ожидать в отношении совершенно аполитичного, не касающегося никаких острых проблем исторического фильма с песнями и фехтовальными поединками. Дело в том, что в СССР был очень популярен классический роман Александра Дюма «Три мушкетера», и зрители ожидали увидеть его экранизацию. А увидели лёгкое кино с обаятельными актерами, в котором хотя и сохранено большинство сюжетных линий, отдельные эпизоды и реплики, но в целом фильм довольно далеко ушел от литературного первоисточника.
Иначе и не могло быть, даже несовпадение названий фильма и романа говорит о том, что фильм изначально задумывался не как экранизация прославленной книги. Это – мюзикл на исторические темы, в своём роде – эксперимент, и всякие аналогии с романом, тем более с подлинными событиями во Франции Золотого века (от которых и сам Дюма в своём романе ушел довольно далеко) просто неуместны. Один, на мой взгляд, наглядный пример. Фильм снимался в старых кварталах Львова, одного из самых чистых украинских городов. Поэтому и Д'Артаньян, и мушкетеры гарцуют на лошадях, дерутся и поют прекрасные песни на фоне чисто выметенных мощеных узких улочек и балкончиков с ажурными литыми решётками. Хотя известно,

что Париж (как и другие европейские столицы) вплоть до XIX века был очень грязным городом и буквально утопал в мусоре и нечистотах. Но разве на фоне грязи можно петь «…пока-пока-покачивая перьями на шляпах…»? Историческая достоверность тоже должна иметь границы…
А вот в чем создатели фильма точно следовали великому роману, так это в характерах и типажах главных героев. Атос в фильме так же благороден, Арамис — хитер, но при этом изящнен, Д`Артаньян и здесь – рыцарь с горячим сердцем и благородными помыслами. Ну а Портос – такой же добрый и толстый силач.  А уж Ришелье — воистину великий человек, хотя и низкий интриган! Список актеров, занятых в фильме, и сейчас, по прошествии более чем трёх десятков лет после съемок, воспринимается как звёздный:  Михаил Боярский, Олег Табаков, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин, Алиса Фрейндлих.
А процитированная уже здесь песня Д`Артаньяна по-прежнему – шлягер. А если Вы сейчас посмотрите у нас на сайте «Д'Артаньяна и трех мушкетеров», то убедитесь, что и вообще этот фильм – блокбастер, хотя в 1979 году и слова такого никто не знал….

 

Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
В ролях: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Ирина Алфёрова, Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Лев Дуров, Маргарита Терехова, Александр Трофимов, Владимир Балон, Борис Клюев, Алексей Кузнецов, Леонид Каневский, Елена Цыплакова.

СССР. 1979 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика