Вам и не снилосьЭтот фильм в начале 80-х годов стал одним из лидеров советского кинопроката. Его посмотрели в кинотеатрах более 26 миллионов человек.  Впрочем, и сейчас, он по-прежнему очень популярен среди любителей старого советского кино. Причина довольно проста: это светлая и трогательная картина, снятая  по интересной литературной основе на тему первой школьной любви. Всем родителям хочется, чтобы дети сначала повзрослели, получили образование, встали на ноги, а потом уже влюблялись, но…  Сюжет «Вам и не снилось» во многом перекликается с шекспировской трагедией о Ромео и Джульетте. Во всяком случае, здесь есть сильная и глубокая любовь главных героев, и вражда их семей, и добрый ангел-хранитель в человеческом облике.
Истории о истинной любви всегда имеют над нами какую-то таинственную власть. Сколько бы нам ни было лет, мы всегда с замиранием сердца следим  за малейшими проявлениями  этого удивительного чувства, будь то в жизни, на книжных страницах или на экране. В фильме любви очень много, он весь  про любовь: взаимную и неразделенную, счастливую и обреченную, юношескую и зрелую. Но именно подростки преподносят окружающим, в том числе и взрослым, урок настоящего чувства. Того самого, когда главное для двоих – бережное отношение  друг к другу. И все это – без единой ноты фальши, очень естественно и целомудренно.

Это здорово, потому, что мы так скучаем по чистым фильмам о любви, а не о том, как заниматься любовью.
«Вам и не снилось» хорош тем, что, несмотря на большое число разновозрастных и разнохарактерных героев и неоднозначность их поступков, нам не делят их на «хороших» и «плохих», оставляя простор для  собственных выводов и размышлений. Как всегда, все хотят как лучше. Проблема лишь в том, что каждый вкладывает свой смысл в это понятие, не понимая при этом, что благодаря собственным благим намерениям становится врагом близкого или родного человека.
На фоне сегодняшней  жизни, наполненной излишним прагматизмом и поспешной  схематичностью чувств, этот фильм воспринимается как глоток чистого воздуха в загазованной атмосфере мегаполиса. А современные ровесники главных героев, впервые посмотрев  его, также переживают до слез или долго не могут уснуть, как когда-то их родители. Последние, кроме того, с большим удовольствием вспомнят свои школьные годы образца восьмидесятых: белые фартуки, «битловские» прически и танцы в стиле «диско».

 

Режиссер: Илья Фрэз.
В ролях: Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Лидия Шукшина, Альберт Филозов, Татьяна Пельтцер, Руфина Нифонтова, Евгений Герасимов, Леонид Филатов, Вадим Курков, Екатерина Васильева.

СССР. 1980 год.