Старик Хоттабыч«Мы, джинны, живем потому, что кому-то нужны» - за точность цитаты не ручаюсь, но примерно так говорит в фильме «Старик Хоттабыч» самый настоящий джинн, Гассан Абдурахман ибн Хоттаб. Одетый в элегантный шерстяной костюм,  соломенную шляпу и  появившийся в фильме, как и положено джинну, из бутылки, точнее, из кувшина. Сказанное верно, похоже, не только для джиннов, но и для фильмов, в первую очередь для того, о котором идет речь. Посмотрев однажды, в любом возрасте, «Старика Хоттабыча», зритель, пусть через много лет, обязательно захочет, чтобы фильм посмотрели и его дети.
Фильмов по мотивам сказок снято много, некоторые стали киноклассикой, «Старик Хоттабыч» - особенный. Персонаж «Тысячи и одной ночи», выпущенный на волю после тысячелетнего заключения советским пионером Волькой,  оказывается  в самом, как сказали бы сейчас, «социуме», в гуще советской жизни, какой она была в 50-е годы.  И чудеса, в духе  той же «Тысяча и одной ночи»,  буквально захлестывают эту жизнь.
Снимать сказочные чудеса в те годы было непросто. В распоряжении кинематографистов был, по сути, всего один инструмент – монтажные ножницы. Рисованную анимацию еще не умели совмещать с игрой живых актеров, компьютерной графики, как и самих компьютеров (в современном понимании), еще не было. Однако и с помощью монтажа авторам фильма делали  чудеса в буквальном

смысле слова. В фильме много эпизодов, которые воспринимаются не как кинематографические фокусы, а как уникальные режиссерские находки. Во время футбольного матча ворота вдруг выдергивают боковую штангу из земли и пропускают мяч (Хоттабыч подыгрывает любимой команде). На улице вдруг появляется нужная в тот момент Вольке телефонная будка, правда, позвонить из неё нельзя – телефонный аппарат сделан из цельного драгоценного камня. Над Москвой, застроенной сталинскими высотками, кружит ковер-самолет, ну как же без него!
Но настоящий «парад чудес» ждет зрителя в цирковом эпизоде. Тут уже фантазии авторов нет предела! Зрители целыми рядами исчезают и появляются вновь. А фокусник, задевший «профессиональную честь» Хоттабыча, даже клонируется, появляясь в виде нескольких точных копий.
Посмотрите фильм «Старик Хоттабыч» на нашем сайте и убедитесь, что настоящее детское кино обязательно доставляет удовольствие и взрослым. Особенно когда оно делается талантливо и с выдумкой.

 

Режиссер: Геннадий Казанский.
В ролях: Николай Волков, Алексей Литвинов, Геннадий Худяков, Лева Ковальчук, Ольга Черкасова, Майя Блинова, Ефим Копелян, Александр Лариков, Вера Романова.

СССР. 1956 год.