Старая, старая сказкаДетское сказочное кино во времена СССР переживало свои лучшие времена, и с этим трудно поспорить. У этого процветающего киношного королевства было огромное число преданных подданных – зрителей разного возраста, а правили им мудрые правители – талантливые сценаристы-сказочники, режиссеры, актеры и прочие. Одной из самых известных и мудрых правительниц, безусловно, можно назвать Надежду Кошеверову, режиссера нестареющей «Золушки» и множества других замечательных фильмов-сказок, среди которых и «Старая, старая сказка». Фильм по этим необычным названием вобрал в свой сюжет сразу несколько знаменитых фантастических историй Ганса Христиана Андерсена «Огниво», «Принцесса и свинопас», «Дурень Ганс». Но известные каждому с самого детства сказки знаменитого датчанина были интерпретированы  на более современный лад в волшебный фильм для детей и для взрослых, чарующий своим искрометным весельем и легкой философской грустинкой.
Две истории в одном сюжете, раскрываются одна в другой,  как будто сундучок в сундучке. Сказка в реальности, мечта в обыденности. Одни и те же лица, но разные роли и разные судьбы. И поэтому в конце каждой истории свой финал. Но пока он не наступил, мы можем целых полтора часа наслаждаться удивительной мудростью рассказанной по новой старой, старой сказки о любви и дружбе, бедности

и богатстве. В ярких условно-театральных декорациях, как будто извлеченных на свет из того самого старого дорожного сундука бродячего кукольника мы беззаботно маршируем с веселым и отважным синеглазым солдатом Олегом Далем и напеваем его знаменитую песенку «ать-два левой, ать-два правой». И вместе с ним освобождаем доброго волшебника Георгия Вицына, а затем влюбляемся поуши в идеально капризную и сказочно красивую принцессу Марину Неелову, щеголяющую в кружевных мини-юбках.
Красиво, забавно, но не только. Авторы фильма, несмотря на узкие рамки детской сказки, смогли привнести в него много парадоксального, нелогичного, но очень жизненного. К примеру, в кои-то веки главный положительный герой является нам легкомысленным транжирой  и гулякой, и девушку он любит не за то, что она милая и добрая, а просто так? Много, очень много глубокого и мудрого можно угадать за остроумными легкими фразами, и, возможно по этому «Старая, старая сказка» любима не только детьми, но и взрослыми.

 

Режиссер: Надежда Кошеверова.
В ролях: Олег Даль, Марина Неёлова, Георгий Вицин, Владимир Этуш, Вера Титова, Виктор Перевалов, Георгий Штиль, Игорь Дмитриев, Борис Лёскин, Анатолий Королькевич, Лев Лемке, Георгий Георгиу.

СССР. 1968 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика