ТаможняТаможенники – это не сотрудники уголовного розыска, не разведчики  и не пограничники. Фильмов про них на удивление мало, хотя профессия эта очень интересна и может подсказать не один невыдуманный занимательный сюжет для увлекательного детектива. Не считая культового «Белого солнца пустыни», лишь вскользь затронувшего данную тему, есть только одна картина,  в увлекательной форме рассказывающая о непростой работы этой службы. Снята она была в 1982 году начинающим режиссером Александром Муратовым, который впоследствии стал знаменит именно как мастер-постановщик остросюжетных историй в пост советском кинематографе.
Поскольку тема оказалась действительно не избитой, авторы фильма не слишком заморачивались с его названием: «Таможня», и этим все сказано. Одно только это слово должно было привлечь зрителей в кинотеатры. Зрители, действительно, с удовольствием смотрели фильм из жизни таможенников, моряков дальнего плавания и контрабандистов. Чему в немалой степени содействовал  не только острый, мастерски закрученный сюжет, но и великолепный тандем двух главных героев, молодого таможенника Юрия Хорунжева в исполнении еще только  входящего в зенит своей популярности Михаила Боярского, и бывалого специалиста Владимира Никитина, блестяще сыгранного мэтром отечественного кино Валентином Гафтом.

На экране –  не просто схематически-положительные таможенники  «при исполнении», а очень обаятельные, искренне преданные своей работе люди. Впрочем, именно такими в лучших отечественных детективах мы и привыкли видеть главных положительных героев, и неважно, какие погоны у них при этом на плечах. Тем не менее, специфика профессии определила многие тонкости сюжета. А зрители, впервые, пожалуй, увидели на экране, в чем заключаются тонкости таможенной службы, и стали свидетелями того, как самая небольшая оплошность  даже очень хорошего человека может привести к большим неприятностям.
В фильме есть все, без чего немыслим добротный детектив: жестокий преступник и череда убийств,  отважный борец с несправедливостью и напряженная ситуация, драки не на жизнь, а на смерть. И, как это водится во многих советских детективах, непременное противопоставление моральных и материальных ценностей. А справедливое наказание даже для самых изворотливых преступников так же неумолимо, как слово «конец» в последнем кадре.

 

Режиссер: Александр Муратов.
В ролях: Михаил Боярский, Валентин Гафт, Вадим Яковлев, Владимир Ерёмин, Татьяна Ташкова, Валерий Захарьев, Юрий Башков, Виктор Ильичёв, Иван Краско, Вячеслав Сорокин, Константин Бутаев.

СССР. 1982 год.