Республика ШКИДВо времена моей юности, в 60-е годы, было так. Собирается где-то (на скамейке в парке, в подъезде, в комнате общежития и т. д.) молодежь – значит, рано или поздно появится гитара. А где гитара – там обязательно будут петь песни (сейчас, по-моему, не поют). Что пели? Да разное – в зависимости от вкусов и состава компании (слова «тусовка» еще не существовало). Пели песни Высоцкого, Клячкина, Визбора, каких-то никому не ведомых авторов, можно было услышать и сильно «русифицированную» битловскую Cirl. А в 1966 году случилось странное. Зазвучали песни совсем из другого ряда – сиротские, жалобно- плаксивые: «У кошки четыре ноги…», «По приютам я с детства скитался…». Их пели немножко дурашливо, ёрничая, но все равно песни трогали за душу. А произошла эта песенная метаморфоза потому, что в тот год на экраны вышел фильм режиссера Георгия Полоки «Республика ШКИД».
Как это часто бывает с лучшими советскими фильмами, их жанровую принадлежность определить трудно, «Республика ШКИД» не исключение. Фильм просто переполнен комическими поворотами сюжета, балаганными репризами, зал хохочет – а комедией это назвать нельзя. Очень уж тяжел исторический фон: первые годы революции, голод, полная разруха и ее страшное порождение – детская беспризорность. И этот жестокий фон авторы фильма не выносят за кадр и

не маскируют, он явственно виден, а в некоторых эпизодах даже  вторгается в сюжетную канву. А комедийный балаган происходит на экране потому, что главные герои фильма – подростки, бывшие беспризорные,  собранные прямо с петроградских улиц в некую «Школу имени Достоевского» (ШКИД). Отчаянные мальчишки, прошедшие суровую уличную выучку и вместе с тем  вдосталь наглотавшиеся свободы, ведут себя соответственно и в этой «спецшколе» - нагловато, развязно, однако их дерзкие шутки и издевательские выходки как бы разбиваются о невозмутимое старомодное благородство и безбрежный гуманизм Викниксора – директора ШКИДы, великолепно сыгранного Сергеем Юрским.
Удивительная особенность есть у этого фильма. Персонажей на экране  много, большинство ролей исполняют подростки, естественно, не профессиональные актеры. А никакой путаницы не происходит, каждый персонаж легко узнается и запоминается.  Потому что каждый – яркая личность. Всё по законам балагана (в хорошем смысле слова): у каждого – своя маска.

 

Режиссер: Геннадий Полока.
В ролях: В ролях: Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев, Лев Вайнштейн, Виктор Перевалов, Анатолий Подшивалов, Александр Кавалеров.

СССР. 1966 год.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика